時子のパタゴニア便り

1994年パタゴニア アンデス山脈の麓の村の5’5ヘクタールの土地に移住。ささやかな自然との暮らしの中で感じた事を書いていきます。

のうじょう真人流手作りパン作り

パン作りを始める前に!!
 1・秋、半野生化した林檎を収穫、1cmくらいに輪切りにしてよ〜く干す。
 2・農家から直接買ってきた有機栽培小麦に混じっている、麦以外の草の種、茎、草、昆虫のミイラなどを丁寧に取り除き、きれいにしておく。

天然酵母の作り方
 干し林檎とスプーン1杯の蜂蜜(または砂糖)をビンに入れ、ヒタヒタになる位まで水を入れしっかりフタをする。暖かい所に置き1日1回フタを開けガス抜きをする。3〜4日で発酵が始まる。発酵の強い内に林檎を漉す。それに石臼で引いた小麦をドロドロになる位まで入れる。これがパン種となる。

玄麦パンの作り方
 石臼で引いた小麦とパン種を混ぜ合わせドロドロになるまで水を加える。半分はパン種として保存。残り半分に砂糖、食用油、小麦粉を加え好みで胡桃、チーズを入れよくこねる。膨らむまでよく寝かせ、ガス抜きして薪オーブンで焼く。急いでいる時は発酵させず、こねたパン種を1cm位の厚さに延ばし、食べやすい大きさに切って油であげる。

この焼きたてパンで一緒に朝食、しませんか?